Материалы

Стеклярус

Стеклярус – вид бисера цилиндрической формы с продольным отверстием. Он бывает с гладкой или ребристой поверхностью. Его делают из стекла, металла, пластика и хрусталя.

Стеклярус появился сравнительно недавно. История бисера начинается ещё в древнем Египте, а стеклярус впервые появился лишь в XVII веке. Изначально он был произведён во Франции. Этот вид бисера получил своё второе название «французские обои» благодаря тому, что изначально его стали использовать для вышивки сюжетных панно крупных размеров.

В России производить стеклярус стали во второй половине XVIII века на стекольной фабрике Михаила Ломоносова. В 1760-х произведённым на этой фабрике стеклярусом по заказу Екатерины II был украшен кабинет Китайского дворца Ораниенбаума под Санкт-Петербургом. Благодаря своему уникальному дизайну он получил название «Стеклярусный кабинет». Его стены украшены двенадцатью панно общей площадью 41 кв.м. Сложные композиции с фантастическими сюжетами украшают стены дворца. На стеклярусном фоне шёлком вышиты фантастические пейзажи, волшебные птицы, деревянные беседки. Сказочные образы с Китайскими мотивами. Панно сохранились по сей день, так что и сегодня можно увидеть результат труда мастеров XVIII века.

Машины для изготовления бисера были произведены во второй половине XIX века. Изначально бисер производили в Париже, а шлифовали в Германии. Также металлический бисер производили в Англии. С модными тенденциями времени производство бисера снижалось. Сейчас стеклярус производят в Венеции, Германии (Кауфбейн), Чехии (Яблонец) и Японии. Так же поставщиками стекляруса являются Китай, Индия и Вьетнам – их продукция более дешёвая, но эта история, когда низкой цене соответствует низкое качество. Благодаря новым технологиям цены на бисер снизились и он стал более общедоступным.

Стеклярус популярен по сей день по всему миру. Его используют для украшения обоев и штор. Также для изготовления бижутерии и вышивки картин. И по сей день стеклярусом украшают одежду. Такие примеры можно увидеть даже среди высокой моды у таких дизайнеров, как Alexander Mcqueen, Alberta Ferretti и Roberto Cavalli.

Сегодня бисероплетение весьма популярно. Ему можно обучиться во множественных учреждениях и кружках. Растёт спрос на бисер и создаются новые способы плетения. Подробнее об этом мы расскажем вам в наших новых статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять