Виды рукоделия

Шибори

Шибори – вид рукоделия, который стал популярен у рукодельниц в последние годы. Само слово Шибори, или Сибори, произошло с Японского сибори-дзомэ, что означает, окрашивание связыванием. Это способ окрашивания ткани, когда перед погружения в краситель, ткань предварительно завязывали в узелки, складывали особым образом, заматывали, сминали или прошивали. В результате на ткани получаются уникальные узоры. Так окрашивали ткани в Индии, Китае и Африке. В Японию этот способ пришёл в VIII веке.

Изначально для Шибори использовался краситель индиго, так как он был самым доступным для простых людей. К XIV веку этот вид окраски ткани был замечен богатыми людьми и палитра цветов, используемых в данной технике расширилось. В 1960-70-х годах способ окрашивания завязанной ткани стал популярен благодаря движению хиппи. На западе такой метод назвали Тай-Дай (tie-dye – завяжи-покрась). Также к Шибори можно отнести варёнки – варёные джинсы, популярные в СССР в 80-х годах. Кому больше повезло, привозили их из-за границы, но большинство делали их в домашних условиях, завязав обычные джинсы узлом и прокипятив их на плите.

До конца XX века мастера Шибори в качестве материала использовали исключительно натуральный шёлк, но в XXI веке стали использовать любые ткани. Для изготовления бижутерии окрашивают гофрированную ткань преимущественно тремя способами – равномерным (однотонное окрашивание), поперечным (когда переходы от цвете к цвету идут по ширине ленты) и продольным (когда цвета распределены вдоль всей длины ленты).

Сейчас ленты Шибори производят преимущественно в домашних условиях. Режут шёлк по косой, чтобы ленты были более податливыми в работе. Для того, чтобы сделать ленту гофрированной её вымачивают около 20 минут в уксусном растворе – на 200 мл воды 5 мл уксуса, после чего ленту хорошо отжимают, складывают и проглаживают через марлю.

Для окраски по изгибу ленты пропускают нить, после чего её наматывают на деревянную палочку. Затем, кистью или губкой прокрашивают ленту по линии сгиба и оставляют примерно на сутки сохнуть. Когда лента готова её следует прогладить по сгибу и закрепить краску – убрать ткань в пакет и нагреть на паровой бане. В конце снова заутюживаем по сгибу.

Ленты Шибори сейчас используются для украшения одежды, клатчей и изготовления бижутерии – серёг, брошей, браслетов, ободков для волос и колье. Для этого ленту закрепляют в начале и конце изделия, а центральную часть распределяют по ширине. Различные камни, бусины и бисер можно распределить как вокруг ленты, так и в её складках. В результате получается восхитительный результат с уникальными цветовыми решениями. 


Фото украшений от итальянского мастера Serena Di Mercione.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять